В КНР проводится жесткая политика в области контроля кибер-пространства. Создана и эффективно действует система фильтрации содержимого интернета. Блокировке подвергаются все иностранные и местные сайты в Китае, наносящие, по мнению властей, вред государственной безопасности. К ним относятся ресурсы с политически не корректным контентом, с критикой компартии и правительства Китая, выступающие за свободу слова, не удовлетворяющие тем или иным требованиям законов КНР, порнографические. Способ обойти блокировку – vpn-сервисы.

Сервис
Возможности
Стоимость
Сайт
1
 
  • Самый быстрый ВПН
  • APP для Андроида и Айфона
  • Money back 30 дней
  • Не блокируется в Китае
Читать обзор

от $6.67 $99.95 год

Лучший!
2
 
  • 24/7 тех. поддержка
  • Удобный интерфейс
  • Большие скидки
  • До 5 устройств
Читать обзор

$6.99 $83.88 год

3
 
  • До 5 устройств
  • Большие скидки
  • Не работает в Китае
  • Money back 30 дней
Читать обзор

$33.33 $39.96 год

Как работает блокировка web-ресурсов в Китае

С 2003 году в стране исполняется программа «Золотой щит». Техническая подготовка к ее реализации длилась 5 лет и стоила $800 млн. В результате не только постоянно пополняется список заблокированных сайтов, но и эффективно действуют системы:

  1. управления интернет-безопасностью,
  2. информирования о нарушениях в этой сфере,
  3. контроля входа в Сеть и ввода данных,
  4. информационного мониторинга,
  5. управления пользовательским трафиком.

Великий Китайский Файрвол использует такие инструменты, как блокировка урлов, IP-адресов, ВПН-соединений, фильтрация DNS-запросов, переадресации, пересылки пакетов, результатов поиска. Цензура не охватывает только административные районы Гонконг и Макао. На остальной территории под «колпаком» - не только граждане КНР, но и живущие в стране иностранные интернет-пользователи.

В Китае заблокированы популярные соцсети

Перед последними особенно остро встает вопрос обхода блокировки. Имея дома свободный доступ к любым сетевым ресурсам, которые помогают работать, учиться, общаться, решать деловые вопросы, совершать различные действия онлайн, нет готовых отказаться от привычных благ. Каждый ищет свой путь, как обойти блокировку и не попасть в поле зрения китайских спецслужб. Так или иначе, без vpn мало кому удается это сделать.

Какие сайты, ПС, программы заблокированы на территории КНР

Поисковые системы Google, Baidu (для Японии и Бразилии), Yahoo (для Тайваня и Гонконга), DuckDuckGo
Заблокированные прикладные сервисы iStockPhoto, Microsoft OneDrive, Google (файловый хостинг Drive, Документы, Почта, Переводчик, Календарь, Группы), Презентация, Dropbox
Соцсети ВКонтакте, Google (плюс, Хангут, Блогпост), Instagram, Adultfriendfinder, Twitter, Facebook, Hootsuite, частично Tumblr, FC2 и др.
Мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype (работает в КНР только в крупных городах), Telegram
СМИ WordPress.com, NYT, Bloomberg, включая Businessweek, WSJ, LiveLeak
Новостные сайты Flipboard, МНКО Wikileaks, Гугл News и др.
Видео-хостинги YouTube, Vimeo
Сайты для взрослых все
Прочие OpenVPN, Flickr, Google (Play и Picasa), Feedburner, Archive.org и т.д.

VPN в существующем интернет-соединении прокладывают зашифрованный частный канал для обмена информацией между пользователем и сервером. В результате вы заходите на нужные сайты не через китайские серверы, а через сервер в другой стране, к которой подключились.

Флаги стран, где есть подключение NordVPN

Поскольку использование VPN-сервисов в КНР подрывает миссию властей по достижению «кибер-суверенитета», то 1 февраля 2018 года вступило в силу положение, обязывающее регистрировать VPN-сервисы в соответствующих инстанциях. Поскольку в нем обнаружено множество прорех, то массовых vpn-блокировок за использование сервисов не последовало. За 2018 и 2019 годов их можно сосчитать по пальцам.

Самые лучшие - мощные, технологически продвинутые, юридически подкованные VPN-провайдеры

Снимок с главной страницы официального сайта ExpressVPN

продолжают предоставлять свои услуги. Эти vpn для Китая работают без блокировки и увеличивают число подписчиков.

Советуем купить лицензию в России на VPN, не блокируемый в Китае. Выбор сервиса из числа лидеров — залог успеха.